0

Подсластители - сахарозаменители

На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент сахарозаменителей самых различных типов. Иногда бывает достаточно сложно выбрать из такого изобилия самое лучшее. Существующие на сегодняшний день сахарозаменители можно условно разделить на четыре группы.

Сорбит и ксилит.

Являются веществами естественного происхождения. Содержатся в стеблях определенных видов растений, из жмыха которых их и вырабатывают. По своей химической структуре эти сахарозаменители относятся к многоатомным спиртам. Данные вещества не рекомендуется применять людям, которые страдают от избыточной массы тела, так как они отличаются большой калорийностью, - при сгорании 1 грамма ксилита, к примеру, образуется 4 ккал. Более 30 граммов данных подсластителей в сутки применять нельзя, так как они могут раздражать кишечные рецепторы.

Фруктоза.

Вещество, которое имеет растительное происхождение - вырабатывается из ягод и фруктов. Химическое строение - простой углевод. Аналогично глюкозе способствует повышению сахара в крови, но действует в три раза мягче глюкозы. Не оказывает негативного воздействия на организм, но в связи с калорийностью не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом.

Сахарин.

Является самым древним сахарозаменителем. Химическое вещество, по структуре является калий-натриевой солью, которая отличается сладким вкусом. Не оказывает влияния на содержание сахара в крови и не оказывает негативного воздействия на организм. Абсолютно бескалориен, сгорание одного грамма образует 0 ккал. Для того, чтобы улучшить вкус современных сахарозаменителей на сахарине, в них добавляется цикломат.

Аспартам.

Считается самым современным и удобным сахарозаменителем. По химической структуре является белком. Низкокалориен, не повышает содержания сахара в крови, не оказывает негативного воздействия на организм. Применяется при избыточной массе тела и сахарном диабете.

1 2 »